Насущный вопрос
ChexaМы для записи делаем метроном так по пунктам:
- Устанавливаешь программу Steinberg Nuendo.
- Импортируешь готовое MIDI (можно делать экспорт из Guitar Pro в MIDI) с расставлеными сменами темпа. Либо второй вариант в созданном проекте жмёшь сочетание клавиш «Ctrl + T». Появляется темпотрек в котором можно изменять темп и размеры. Для меня практиченее импортировать в Nuendo MIDI, а там уже подгонять темп по вкусу.
Выглядит это дело примерно вот так:
- nuendo-tempotrack.jpg (144.49 КБ) Просмотров: 51126
- После того, как каким-то образом темпотрек в Nuendo создан, выбираешь в настройках звука в Windows: «Параметры → Запись → Ставим галку напротив пункта «Моно микшер». Попасть в эти настройки можно с панели управления, либо просто кликнув по иконку динамика в трее. Для наглядности вот.
- record-monomixer.jpg (102.49 КБ) Просмотров: 51124
- Добавляем в проект одну дорожку.
- nuendo-record.jpg (11.14 КБ) Просмотров: 51110
- Включаем метроном — значение «On».
- nuendo-metronome-on.jpg (18.12 КБ) Просмотров: 51114
- Регулируем уровень записи и одновременно проверяем как сигнал записывается в Nuendo. Ну и пишем, сохраняем микс в качестве mp3- или wav-файла и пользуемся на здоровье!
Вот собственно мы и получили готовый трек метронома, который можно использовать на репетициях и на записи как ударнику, так и другим музыкантам.
Почитай, на самом деле все операции занимают не так много времени. Врубишься, будешь всё быстро делать. Просто я подробно расписал, потому как нете инфы ноль, самому было не понятно раньше как делать динамический метроном.
Ещё в Nuendo встроен стандартный «Beep», причём звук проде MIDI-шный, что достаточно напряжно. Я использую для этих целей звук cowbell, который гораздо более приятно звучит. Сэмпл кстати очень чёткий и звучный, выбирал долго.
Заменить всё это можно в настройках метронома (Transport → Metronome Setup).
- nuendo-metronome-setup.jpg (57.02 КБ) Просмотров: 51131
Если кто знает другие не столь затейливые способы, сообщайте. Я лично аскому себе набил, пока научился хоть как-то делать не клеенный метроном с изменяемым темпом и размерами.