AndreySuperstar » 14 мар 2008, 15:39
Читаем интервью с headliner'ами предстоящего мероприятия 22 марта INFESTUM:
[scroll]Интервью было сделано в январе месяце 2008 года. С участниками группы INFESTUM состоялась живая беседа, которая была записана на диктофон, соответственно пришлось потратить не мало времени, чтобы перенести это всё в цифровой печатный формат. В виду этого обстоятельства интервью имеет намного большую ценность, чем любые другие высланные группе по электронной почте. Музыканты отвечали сразу, не обдумывая...
Понимаю, что уже надоело рассказывать но всё-таки поясните какой был первоначальный состав группы, как состав менялся на протяжении 7 лет существования группы?
Ion: Состав почти не менялся. Изначально была совсем другая группа, которая называлась Midgard, барабанщик пригласил меня на вокал, но буквально через несколько репетиций группа с треском развалилась: ушли гитарист и басист и остались те, кто впоследствии составил оригинальный состав Infestum. Его дополнил Thorngrim (бас). В таком составе группа просуществовала год, записали альбом. Потом пришлось искать нового барабанщика, так как Чёрт (Grond) на спортивном соревновании (он играл в гандбол) получил серьёзную травму колена. Пригласили Burglar'a. Второго гитариста нашли только недавно. Искали давно, но как-то забивали на это дело, ибо сложно найти человека, который не просто играет, а играет то, что надо. Не хочет сделать какое-нибудь симфо, не придумывает какие-то свои композиции, которые не хочется играть.
Какую позицию избирали изначально и как она поменялась?
Ion: Не было у нас никакой глобальной позиции, мы ни почему не загонялись, не хотелось делать не то, что мы хотели. Мы не хотели играть в ключе "давайте сделаем то же самое что и DarkThrone", мы никого не пытались ничему учить, никому ничего объяснять, вдалбливать в голову тяжёлые доктрины, позаимствованные у других. И не сказал бы, что за эти годы что-то поменялось. Ну, единственное что кольчуги уже не носим.
Стиль характеризуется именно как Black Metal или с какими-то дополнениями?
Ion: Именно Black Metal. Для меня Black Metal есть в первую очередь не музыкальное направление, где барабаны стучат часто-часто, а гитары пилят резво-резво, а музыка рассказывающая про тёмную сторону человека. Для кого-то это Сатана. Но я не поклонник воспринимать понятие «Сатана» - буквально: лизать жопу рогатому князю - не моё. И бог и Сатана на этой земле – ты сам. Твоя темная сторона. А тёмная сторона у каждого человека разная, каждый её видит по своему, но в любом случае Black Metal это музыка не про цветочки, это чёрная музыка. К примеру, кто бы что ни говорил, Morbid Angel для меня Black Metal, я прекрасно понимаю почему на первых альбомах было прописано "нашим Death и Black фанатам"
Как умудрились издаться в Америке? Почему именно там? Почему второй альбом уже в России? Где издали третий?
Ion: Так получилось, когда в 2000 году мы сделали первый миник и начали его распространение, через очень короткий промежуток времени поступило предложение издать его в Америке. Мы никому ничего по этому поводу не говорили, так как сами не знали будет ли что-нибудь. Поняли, что свершилось в тот момент, когда нам пришла наша часть тиража. Когда распаковали коробку, увидели что диск вышел. Ну, почему бы и нет? Всю эту нашу часть мы разбросали со сцены. Куда ушли остальные диски для нас остаётся загадкой. Если сейчас ввести в поисковик "Infestum" вылезет информация откуда угодно вплоть до Малайзии.
Письма приходили от фанатов вплоть до Филлипин, Индонезии и тд. Кстати, приходили и письма от групп из этих стран.
Насчёт второго альбома: мне с детства нравилось то, что делает Контемиров (гитара в Tales of Darknord, Der Gervelt, Rossomahaar, а также глава лэйбла More Hate Productions), поэтому сразу решили сотрудничать с ним. Очень долго решалось, где мы будем издавать третий альбом, Ta Natas. Мы уже и забили на этот вопрос, но тут поступило предложение. Человек, который решил его издать, даже не прослушивал перед этим сам материал. Таким образом Ta Natas и оказался на Blоod Fire Death Prod. (Ger)
Созданием клипов у вас занимается ваш басист Thorngrim. Он где-то этому учился или всё сам? Где взяли видео из храма костей в клипе Ta Natas? Как умудрились уговорить на столь грешное дело Ноктурну в клипе «Бритвой по горлу»? Сложно вообще их делать? Рядовой металлюга справится?
Ion: Да, занимается Thorngrim, учился сам, методом проб и ошибок. Видео нарезали из документального фильма о «Костехранилище» (одна из достопримечательностей Чехии). В остальном достаточно забавный опыт: когда мы записывали видео, происходило море забавных историй, стычек… в том числе и с представителями и посетителями всех этих храмов и церквей. Они не были дико рады тому, что мы там творили, пытались противостоять, но вы и сами видите, что в итоге всё получилось. В общем, настроение показали. И в процессе съемок неоднократно его себе подняли.
С Ноктурной (главная героиня клипа «Как бритвой по горлу») всё получилось по обоюдному согласию, теперь у неё намного больше поклонников. Хе-хе… Я не вижу ничего плохого в обнажённом женском теле, и рад, что наши с ней мнения по этому поводу совпадают.
Thorngrim: Мы хотели показать сумасшествие, бессмысленность человеческих терзаний, законченность существование, текст там говорит сам за себя. Не сказал бы что клипы сделать сложно, главная сложность была в первом клипе, который продолжается 8 минут. Учитывая малый опыт, пришлось разбавлять его вещами, которые не совсем нравились. Сейчас это кажется немого наивным, но, в принципе, мы довольны. Просто мы ещё не снимали клипы, и нам было интересно попробовать.
Состав уже устоялся? Так и собираетесь двигаться дальше? Может быть возьмёте сэмплера или клавишника?
Ion: У нас есть замечательный семплер в лице Trorngrima, наличие сэмплера в живом составе пока не рассматривалось, было сделано небольшое исключение для одного из концертов, но он не состоялся. В будущем посмотрим, но пока - только на записи.
Как относитесь к белорусским группам похожего направления? (Nightside glance, ID Vision (тогда и теперь), Morbid Victory (тогда и теперь), Deofel, Zmrok, Pagan) Как относитесь к другим стилям? Не хотелось бы внедрить в музыку чего-нить экстраординарного?
Ion: А они есть? В течении пяти лет я пытался слушать белорусский блэк метал, но ничего нового или оригинального в нём не нашёл. Kruk, Pagan - нормальные группы, с группой Divina Enema контачил, давно знаю Ярослава Буракова. Даже засветил свой вокал на их альбоме Under Phoenix Phenomenon. Причём это была именно идея Ярослава: пришла она ему ещё за год до того как он взялся за этот альбом. Мне было интересно, мне их музыка всегда нравилась. Да и Ярослав как человек стоит отдельного упоминания на белорусской сцене. Nightside Glance и ID:Vision - сложно что-либо сказать, так как у меня много друзей в их составах. Новый материал нравится. Deofel - не слышал. Morbid Victory - промолчу. Zmrok - банда как банда, black играют, только мой слух конкретно изрезало, как они на альбоме стырили рифф у Dimmu Borgir. Хе-хе… Pagan, Smertieslav и т.д. я слушал ещё лет 10 назад на кассетах, теперь уже забыл как всё это звучит. В остальном, в настоящее время наша блэк сцена представляет собой на 90% детей которые размалёвывают себя непонятно как и играют непонятно что.
Они привносят что-то новое? Ради чего они это делают? Для того чтобы сделать какую-то по счёту непонятную копию Darkthrone или Burzum. Они заканчивали детский сад, когда я уже играл эту музыку, ничего нового лично мне они уже не скажут.
Да и не слушаю я уже такую музыку. Метал я сейчас почти не слушаю. Для меня нет смысла слушать то что играешь или играть то что ты слушаешь.
Thorngrim: Играть нравится, а если слушать - только что-нибудь старенькое.
Burzum: В последнее время вообще на арт-роке «сижу».
Сравнивая фотографии разных периодов можно увидеть смену стиля в тёмном облачении участников. В последнее время он строгий, официальный и деловой. почему решили сделать именно так?
Ion: То что хорошо в 20 уже не слишком хорошо в 28: невозможно всё время носить кольчугу. Если в самом начале для нашей сцены это было новым, потом становится неинтересно постоянно делать то же самое. Посмотрите например замечательный фильм «Адвокат Дьявола». Дьявол разве бегает в кольчуге или с шипами? Или его деловой костюм мешает ему быть Дьяволом? Тем более если ты в жизни одеваешься как человек, зачем на сцене быть клоуном. Мы играем музыку, а не строим из себя клоунов. Если кого-то прикалывает одеваться в сеточки, шипы, рисовать себе ручкой татуировки-пентаграммы - пусть так и делает, мы - не такие, мы играем честную музыку, которую хотим играть, и выглядим честно.
Thorngrim: сама Black metal стилистика не плохая, если её со вкусом подавать. Но мы сейчас не хотим представлять себя в таком виде.
Вопрос к Ionу: Как тебе работается в Metal Art? Ну и вообще как происходит сотрудничество Инфестума с прессой. Опиши белорусский уровень прессы (печатных и интернет изданий)
Ion: METAL ART - это большущая тонна работы, и судить о ней надо не мне, а читателям. Одни и те же люди запускают уже не первый журнал. Много работы журналистов, дизайнеров, верстальщиков. Везде есть свои специфические проблемы.
Насчёт Infestum: сами мы ни к кому на общение не нарываемся, было даже что мы игнорировали присланные вопросы. Давали раньше много интервью, в том числе американским, немецким, британским, испанским изданиям, был даже один малайзийский журнал. Но это было тогда, потом сошло на нет, надоело отвечать на одни и те же вопросы, тем более что вопросы со временем стали тупыми. Напрмер: "Как вы относитесь к славянскому воину, бегущему вдаль на встречу солнцу...".
Планы на будущее? Будете устраивать тур в поддержку последнего свеженького альбома? Кстати расскажите о нём: когда сочинили, как записывали и т.д.
Ion: Первые песни мы сочинили ещё в начале 2002 года. К концу 2003 года было записано демо полностью всего альбома. С того момента работа была отложена, только в начале 2005 года мы начали его писать. В начале 2006 мы его записали и свели, а мастеринг и издание случились в 2007. Мы никуда не спешили. Если кому-то было «не до того», мы откладывали работу над альбомом. Не хотелось пороть горячку. Выступать и представлять его за границей мы не будем. Всем пятерым никогда одновременно визу не откроют. Хотя подобные предложения были.
Многие на нашей сцене пытаются влезть на каждый концерт, в любую дыру и на любом форуме описать свою крутизну. Мы этим не занимаемся. Есть достаточное количество людей которые вообще не знают о нашем существовании, они удивляются: "Ого! У них оказывается выходили альбомы!". Одни организаторы, уже второй раз приглашая нас на концерт, думали что Ta Natas будет нашим первым альбомом.
В данный момент мы лучше сконцентрируемся на работе над новым альбомом. Он уже почти готов. Ждите!
Пожелайте что-нить своим фанатам и нашему порталу.
Ion: Хорошо, что ваш портал пытается развивать беларускую сцену. Если на ней есть что-то жизнеспособное - оно разовьётся. Я не сказал бы, что за последнее время ничего никуда не развилось. Есть достаточно большое количество групп издающих альбомы не в Беларуси, отыгрывающих достаточно хорошие концерты. Так что не знаю, есть ли нам смысл прикладывать свои усилия для общего развития нашей сцены. Но определенно есть смысл творить!
В общем ждём презентации "TA NATAS" '22 марта, и приглашаем присоединистся всех остальных.
GoatWorshiper & Astaroth[/scroll]
«Если за интернет платишь, то нужно качать всё подряд!!!!»